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说到衣服与满足感的时候,什么速度才够快?你有多需要那条裙子、那个包或者那双厚底凉鞋?

上周起我就在思考这个问题,因为上周 Farfetch.com 宣布在全球 10 座大城市里实行“90 分钟 Gucci 送货到家”的服务。顾客“下了订单,还没挂断电话,就有人带着漂亮的包来敲门了!”创始人 José Neves 在我电话采访时大张旗鼓地宣传道。

通常我脑中不会有 Simon & Garfunkel 的旋律(除非我在巴黎地铁上,有街头艺人唱《The Boxer》),可是现在《The 59th Street Bridge Song》开头那句歌词在我脑中挥之不去:“慢下来,你走得太快了。”啦啦啦。

像是 Farfetch 和 Net-a-Porter 以及 Matchesfashion.com 这类中高端零售网站在首都城市、度假胜地提供“当日送”服务已有一段时间(Matchesfashion 在伦敦实行“90 分钟送达”),不过 Gucci 的生意把网购服务提升到了全新水平。虽然目前来看,这更像是小众服务,不是常规做法,但随着零售业在线上线下竞争的白热化,不难想象,这类业务会推广到其他品牌和平台。

“更快满足”是时下的重要准则,也是企业对所谓“没耐心文化”的一种回应。可我不禁会想,至少对设计师时尚(定义时代某个特定瞬间、影响塑造人们日常着装风格的时尚)而言,不存在这种问题,而且“更快满足”可能会造成新的问题。

我明白,在我们所处的这个世界,正如 Neves 指出的,没人会为了出租车、杂货店或者餐厅座位等待,因为有即时的信息和病毒般传播的图片。我理解,千禧一代和 Y 世代(在理论上)是“我想要的时候就要马上得到”的群体。人们普遍认为,如果零售商错过“想要”的时刻,他们就错过了销售良机。我又意识到,对抗这种观念就会显得像个勒德分子(译注:指反对技术进步者)。可是沿着人们这个思路去想,我们不免会忽视事情的某些方面。

“为什么我们比不过亚马逊?”Neves 在谈话中说道。还有个问题:我们为什么认为亚马逊控制了这个赛场?也许该为这场寻求一枝独秀的比赛倒计时了。

快时尚的新含义,怎么会是“90 分钟 Gucci 送货到家”?

图片来自 Ellen Weinstein

手袋不是婴儿牛奶,也不是基本生活用品。把它做成必需品的样子也未必是好主意。从任何方面来说,手袋都没有可持续性。

4 月 22 日是“地球日”,由气候变化引发的一年一度的纪念日。在这之前,时尚业像往日一样积极活跃着:开云集团(Kering)与 Plug and Play、Fashion for Good 携手,美国时装设计师委员会(Council of Fashion Designers of America)与 Lexus 合作,都在支持有担当的供应链创新企业。不过,时尚业常常把环保等同于绿色的材料和生产环节,又把垃圾填埋问题归罪于廉价、一次性的快时尚。他们也该考虑下高端消费领域了。

把投资型时尚(厂家要花时间制造,消费者也需要花时间理解或渴望的时尚)看作期货,就要承担人们可能改变想法的风险。确实没有人强迫消费者选择最快的送货方式(你也可以选 2 天或一周后拿到自己的外套),但事实是,有了快速到货这个选项,怎么选都好像少了些承诺感。

据 Neves 说,在 Farfetch 的消费者调查中,“及时送达”是网上购物的第一准则。但消费者说想要,不代表这就是他们消费的决定性因素。

想想最近改变了时装秀日程表的“即看即买”模式吧(基本夭折了)。这背后的原因与极速送达几乎是一样的:因为有了 Instagram,大家注意力的时间变短了,如果在消费者想要的时刻不把产品提供给他们,你就失去了销售机会。

可是才过了一个季度,试验新观念的四大品牌就有两个(Tom Ford 和 Thakoon)放弃了(Ralph Lauren 和 Burberry 还是“即看即买”的拥护者)。他们给出的原因是,市场还没做好准备,假如需求有大幅增长,市场就会适应这种需求。

的确,投资型时尚与此前所说的快时尚正相反(现在可能该叫“快速成交的时尚”)。对投资型时尚而言,等待自有其价值,不该被遗弃。

把投资型时尚与本质上的杂货店混为一谈,就会损害前者所主张的特殊性、努力和创造力——这些是它建构的标准,也是它定高价的理由。你却把它和一次性的概念联系起来了。(直说吧,一次性就是所谓快时尚的定义。这个类别的衬衫,买一件比洗一件更便宜)。如果投资体现的是长期价值,那么时间缩短就让价值缩水了。换句话说:急于满足今天的需求也有缺点;今天的需求可能不是明天的需求。

这种情况已经出现了:高端转售市场蓬勃发展,Vestiaire、the RealReal和 ThredUP 等网上设计师寄售店都在迅速成长。根据 ThredUP 2017 年的时尚转售报告(与 GlobalData 协作完成),时尚二手市场目前估值 180 亿美元,预计到 2021 年会增长至 330 亿美元。而且,美国女性衣橱里 60% 的衣服都是不穿的。

很难不去想,即刻满足是否只堆积出了大量多余的物品。事实上,人们出席活动、从事社交时,也可以不必买那么多衣服。衣着是人际交往中的线索,既然如此,服装应该作为长期投资的对象,不然你的个人身份也难以持久。

时间是很宝贵,但我们不该把期待看做一种浪费。

翻译 Alicia Lee

题图来自 Farfetch

© 2017 THE NEW YORK TIMES

责任编辑:海凡

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